9599九五至尊老品牌

图片 1
观音故事

文言和白话: 第十章 学以致用问题

念佛

9599九五至尊老品牌 1

9599九五至尊老品牌 ,谈什么念佛手艺冷静

9599九五至尊老品牌 2

问:修行如何得清净心?请师父慈悲开示。

念佛的武术正是清净平等觉。修学的总纲领。就那八个字假诺达不到那么些境界,这一辈子其中不能够往生,照旧属于薰修。我们过去生中,生生世世都在薰习,换句话说,大家尚无念到清净心。念到清净心,哪有不往生的道理。为啥过去生其中念佛不能够往生?心不安静。所以这一辈子当中要留神,要真想往生,必定要心安静。心怎样技术冷静呢?放下啊!心不冷静,放不下嘛。所以要放下万缘,然后你的心才会沉寂。那个世间都以假的,什么都以假的,不要去执著,更不能贪著。统统放下,以至于连这些身体都要放下。身一帆风顺康,要使劲念佛;身体有病,更要全心全意念佛,不必去看病。这二个治病是什么?还放不下,还依依惜别这些身体,还想多活几天。那么些多活几天是哪些吧?那罪没受满,还要多受几天罪呀。就是无规律嘛,那真叫吸引颠倒!清净,身口意三业,离整个恶行、烦恼、垢染之谓。烦恼,贪欲、嗔恚、愚痴、贡高小编慢,那么些严重染污了笔者们的清净心。打企图就作凡夫,想佛就成佛啊,想菩萨就成菩萨啦,想每三三日赢利就变饿鬼了,因为鬼贪财。佛给我们讲,鬼是名缰利锁,鬼世界是嗔恚心。不可能发性子,平时生气、天天发性情,那造的鬼世界业因。用怎么着点子来修呢?用念佛。所以那么些念头如若奋起了、冲动了,急迅阿弥陀佛、阿弥陀佛,把它压下去,那叫武术。用久了,图谋烦恼自然不起现行反革命了,那几个心一齐心、一动念,正是阿弥陀佛,那就叫武术得力了,这就叫“武术成片”。只要到这么些武功就会往生,这就注解往生简单。那样的造诣,我们每一种人都得以能幸不辱命。正是不肯做,那就不能了。不肯做呢,世缘放不下。不但这么些尘世缘要放下,再给诸位说,佛缘也要放下。大家在佛门里做好事,帮忙众生弘扬佛法,给诸位说,你假使贪著在那上面,往生也往生不成了,那就崩溃了。这个功德都改成来生的福报,那才叫冤枉啊!所以,弘法利生的业务,也是随缘不攀援。有缘一定要做,未有缘决定不要去找。“作者决然要如何做”,这就坏了,那就错了。为啥吗?心不冷静,心不清净不能够往生了。功德,功是功夫。清净心是功力,平等心是功力,那是调节能往生。戒、定、慧是武功,是属于功德。弘法利生做过多慈善职业,是福德。这么些阴阳大事、六道轮回,福不可能救啊。心清净了,一定就同样了,平等里面就从未分级。清净心里头没有坚定,有执著就不安静,有独家就不均等。未有分级,那一个职业很难。是难,难在何地吗?难在您的习气太深,难在你的迷惑太重。所以咱们念佛人,必供给有二个很理解的认识:大家到那个凡尘来,是旅行的、是作客的,那不是自己的故园。这么些地点的事,好也好,倒霉也好,与自身全都不相干。作者就不分别,不坚决了呗。不相干嘛!过几天自己回家,到极乐世界去呀!你可见常作如是观,你的清净心、平等心就轻便得到。那么些地点的轻重事情样样关注,你还是可以想到极乐世界,你还是能想退出轮回?没那回事情呀。所以,这边职业不相干,不必想知道。遇到了、知道了,能够,蒙受了,随缘嘛。决不故意去打听,决异常少个“作者想要知道”,那就错了。想佛、想菩萨,心是清净的,就把大家广阔劫来以此污染洗濯掉了。本草述钩元里面教给大家“洒心易行”,如何洒心呢?念阿弥陀佛,想阿弥陀佛。除阿弥陀佛、西方极乐世界,其余的全都不想,统统不想。那是真话。以后人迷,迷得十分重,认假不认真。真的是阿弥陀佛,他不信任。假的是怎么样?钞票啊,他偏偏相信。这是假的,那不是的确,生不带来,死不带去。何况为那么些东西每天生相当慢,苦到极处。聪明人把它遗弃,相对不去想它。所以诸位细细去思惟,冷静去思维,你就可以精晓了,你就能够有灵性了,就能够看破世界。那么些世界上怎么是确实,哪些是假的。我们要实在,不要假的。一切恶业,决定不造。在平时生活个中,大家眼前讲过,个人毕生喜欢幸福,家庭美满,社会和煦,皆以以清净心为根基。人心地寂静,清净心正是真心心。平等心是佛心,于一切众生、于一切万物,不起分别。分别都没有了,执著当然就更没有供给说了。不起分别,万法平等。大家安顿待人接物,就在那么些事相上修平等心,学平等行。所以的确修行、真正下武术,在何地修?有些人讲要到山里面去,找四个古寺道场去修去,固然有那么些缘分,你也不见得能实现。真正修行在生存之中,就在通常生活个中处事待人接物。若是你真的是修学大乘的、真的是修学弥陀法门的,就在和睦生活当中,就在管理待人接物里面去修清净心,修平等心。用什么点子修呢?用这一句名号。当大家的心不冷静的时候,什么不清净啊?贪嗔痴起来了,吸引颠倒起来了,企图起来了,连忙阿弥陀佛,阿弥陀佛。那这么些阿弥陀佛就把盘算打掉了,把贪嗔痴那一个动机也打掉了。阿弥陀佛的名目是清洁剂,把大家心坎的传染立时就消除了,那称为用功。并非每天念九千0声佛号,贪嗔痴照起,这些未有用处。那三个柒仟0声佛号叫白念了,古人讲的,喊破喉咙也枉然,那多少个没有用处的。佛号最管用的时候,就是能把企图、能把闷气给化解掉。古时候的人常讲,不怕念起,只怕觉迟。那一个觉,正是佛号立即就谈起来,就会把闷气化解,那叫做用功。用持久了,武术就高明了。如大家学佛学了非常久,这些得不到,烦恼依旧多,谋算依旧多,那么换句话说,你的修行出了毛病,那就是不及法。你确定是办法不当、理论不对,所以你固然很用功地修学,你从未实际业绩,得不到效率。那正是要认真去检查、去检查、去勘误,必须求接受很好的效率。举例说,在此以前本身看人分裂样,看事也一时不平,那是郁闷,这错误啊。将来吗,现在看了都很好听了,都一点差距也没有了,不像从前那么计较了,那就是有提高。也是有人问,在此以前自家很精明,将来自家是还是不是乱套了?笔者以后连是非、青红皂白都不分了,都糊涂了呢?那就真糊涂了。武术得力不是其一样子,是明显、明明白白,而心地一样。一切善恶是非,明明白白、了了明显,那个心是安静的,那才叫武功。这几个里面要甄别清楚,不能够把糊涂当作智慧,那就错了。


念佛心不动是得完全,得一心就可以知佛。得理一心生实报庄重土,得事一心生方便有余土;二六时中,心中常有阿弥陀佛,即能带业往生,生凡圣同居土。今后念佛人多,往生人少,是打盘算的年华多,念佛的年华少。故经云:“若能念佛心不动,则常睹见无量佛。”

梦参老和尚:大家举念佛的例证吗!当你念佛的时候,当您正念“阿弥陀佛”,心里潜心关注,忆佛,想佛。那一年你的心唯有叁个佛,什么外边境界都断绝了,清净,只是那样个时候。

有非常多同修日常说,虽念佛,然则谋算还是广大,照旧伏不住。那什么来头吧?武功不得力啊!武功得力了,图谋自然就少,就能削减。所以,你不可能猜疑,你要认真、努力去念。念得太少了,所以压不住烦恼。一定要多念,要使自个儿心上真正有佛。阿弥陀佛是大家第一性命,你这些心上真有才行。你从未,口里念佛,心里未有佛,心里还在打妄图,那怎么能学有所成吧?那样念佛,那古时候的人讲,喊破喉咙也枉然,你不也许得力的,不恐怕往生的。绝对要念到武功得力了,要把念佛这一桩事情,当做我们一生个中首先桩大事。我们不吃饭无妨,不睡觉不要紧,不职业也没涉及,不念佛就老大,要如此才行,你那一个武功才会得力。


念佛人讲求一心不乱,一心便是心灵未有念,亦正是一真法界;诸佛菩萨弘法利生,并未动心起念,凡夫把动念与不动念分为四个,而佛是无住生心,所生之心统是无住,所动之念统是无念,生心与无住不二,生心与无住同一时候,即无分别,能所均断,技术念到一心不乱,正是见性。

当您不念了,登时就不清净了,就想别处去了。光口里念,心里不想,那极乐世界跟你门儿都未曾、边儿都未曾。你得忆佛念佛,当来自然见佛。所以修行便是用尽了全力的酷爱到它。


四缘:(1)亲因缘,又译为因缘。谓六根为因,六尘为缘,如眼根对色尘时,识即堕生,余根亦然,是名因缘,亦即阿赖耶识中之种子。每一众生均有十法界之种子,各各俱足,取什么缘即得怎样果,若取成佛的缘,今生早晚成佛,主宰时局的在大家温馨手中。(2)等无间缘,又排名第缘。谓心心所法,次第无间,相继而起,相续不断。(3)所缘缘,又名字为缘缘,是心灵攀缘之对象,不能够暂停,是投机自身的工夫。(4)增上缘,谓六根能照境发识,有增上力用,诸法生时,不生障碍,名增上缘。以念佛来说,唯心净土、自性弥陀是亲因缘;二六时中绵绵不断是等无间缘;很想往生,刻骨铭心是所缘缘;一切道场及善知识是增上缘。

像大家在家道友也是有念经的,也可以有拜忏的,为啥效果相当小?因为您提交的缺乏,心不能够全心全意都在佛的地步。


众生心净则见佛,佛无时无处不出现;闻法亦如是,如以清净心看经,其义如泉涌。见解行持不一致于世俗,一动心情即起障碍,如想得轻便,无另外路可走,只有的时候时四处保持清净心,此是恢复生机人的经验谈。

刚刚说忆佛念佛,不仅仅口里念佛,还要心里全都是想佛,你试验看看。你那样忆念地做叁个星期,你每一天清晨做梦都梦里看到佛,到您临命终的时候,当然能生到极乐世界去。


念就是痴心图谋,时刻不停,众生从无始以来便是这般,只好将她调换过来归到净念上,久久自然归于无念。用功必须修至无念技能证性,方为究竟。

真的的,你那个步向佛门还得要由此多生累劫,去修呢!那生没修成,来生;来生没修成,再生,慢慢地走入。真正付诸,付出技术有收入。


正念是无念,有念就不正,念佛念到无念而念是实相念佛,《楞严经》上侧向至菩萨之“都摄六根,净念相继”,此净念即正念,才是入于如来佛的大涅盘道。

假使泛泛的念,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,口里在念佛,心里想别的事,信佛的道友较多,真正踏向的道友相当少。


佛法就是求清净心,凡夫不掌握空相,感觉打个妄念未有关系,其实关系大了,息掉妄念很难,与其令阿赖耶识中种别的的种子,就比不上种念佛的种子。凡夫执有,错了;二乘执空,有体无用,也错了;不执空也不执有,又错了,大概走到无想定的路线,必须照金刚经所说的修一切善、离整个相就对了。

一经您想终身成就,传说起了就和好其实去做,真正付诸,付出才干有收入。泛泛的只好得怎样受益吗?生天、得福报、发财、升官、家庭安全、孩子听话、读大学读得很好,那一个得的到。那一个您一念佛、一学佛法就能够得的到。至于聊到了阴阳、证解脱,这几个不易于,那一个你得修,不修得不到。


正念是一直不妄念,就是自性起用。此处最易错认,因未离心意识故。以不正念还应该有个“念”,那就错了。大家念那句“阿弥陀佛”算不算正念?如若以相对的正儿八经来说,那句“阿弥陀佛”照旧妄念,清净心中未有阿弥陀佛。为何净宗将这句“阿弥陀佛”当作正念?因阿弥陀佛名号虽是妄念,此一妄念最相仿正念,故净宗用此一妄念的法子达到正念。(无住生心集)


真发心念佛,所获得的是理一心不乱。要是不能够发菩提心,但有菩萨之大愿,用识去念佛,求带业往生,谓之事念,专心就可以。念佛求武术打成一片,心中无小事,今生即能够生凡圣同居土,净土秘诀之殊胜在此。


二六时中念念均有佛号谓之执持,断掉即为失念。失念时虽无企图,但堕在无记性中,亦属烦恼;若再起烦恼,则难点更加的多。故在行往坐卧中,心里要存有佛号。使用念珠原为记数,手中持着念珠可随时提高警惕卫戍失念。


以理心智心念佛必有产生,以散乱心念佛得福报而已。必须有恒心;半途而返,对事情未有什么益处。


千经万论正是让人求清净心,即无分别智,是当真的明白;正是“照见五蕴皆空”之“照”,一动分别心即照不了。心地染污即照不见,心放不下就是染污。念佛一心不乱就是信心清净,一天念100000声而仍有闹心,是培福报,不也许往生。


念佛有止有观,一切杂念万缘统统放下是止,一心专念六字洪名明明白白是观。念佛就是修改,一面念佛一面打图谋,得不到受用。经论上教大家要诚敬,诚在心尖,敬在外部,内外透顶诚敬,自然与佛菩萨感应道交。


不念佛幸亏,愈念念头愈来愈多。不要怕!继续念,慢慢地念头就能消失了,千万不要不念。


不念佛万幸,一念佛企图越来越多,不过知道它是幻想即不用理它,如故念佛。假诺盘算不断,距一心不乱还会有一段总局长,要观照佛号,不要照望妄念,长年累月,妄念自然会缩减。


非常久在此以前,念佛人均是佛号与妄念同一时候而起,只要不理会妄念便是以冷静心念佛。有人临终往往现起瑞相,别人看到自然生起信心,所以求生净土,自利中便有利他效劳。


修行人红尘事尽量少管,佛门中事也少管。不要有是非人本人,一心念佛,有空时间就看经,与佛菩萨往来谈天,岂不甚好?

△ 念佛用口念,更要心念。有三种念的法子至为得力:

(一)
寂静念。寂灭清净已经与技法相应,禅宗译为静虑,如此念佛即大禅定,行住坐卧均在念中,六字洪名,字字鲜明,心中一念不生。

(二)
清净念。有漏的郁闷未有了,无漏的郁闷也尚无了,二边俱转,这种念法即真心现前。

(三)
不浊念。浊是虽在念而仍有疑惑,由此并不太认真;故学佛人在答辩与办法上,应彻底明达,毫无狐疑,以净信心去念。如此念佛,利根人一年就可以造成,烦恼重的八年定可往生,只看我们愿不愿意去而已。


念佛武功虽未至念而无念,但能行愿真切,仗弥陀悲愿力,亦蒙佛接引,往生极乐,到了极乐世界即不退转。不退是初住地位,念佛一生就能够办成,若修他法须经久远劫数。此方便之有助于,今幸闻此法,岂可交臂失之?


修净土念六字洪名,字字显著,能念所念俱遣,能念的心是空的,所念的佛是空的,能力开智慧、断烦恼。


每一众生从无始以来,住于生死,受尽搅扰,轮回世间,是羞耻的事。修行就算是难事,而苦尽甜来,并非做不到的;若做不到,佛就不说了。有信有解必可往生,上根利智女士之人一天就会往生,最钝者七日亦能往生,千万不可小视本人。无量劫来在生死轮回受苦,比菩萨修六度万行之苦大的多,修行之苦有限度,六道轮回无界限,学佛吃苦,吃了有好处,生死轮回之苦是白受的。


大空三昧亦称大三空三昧,即人本人空、法作者空、空亦空,心中相对清净,尘间一切有为法毫无悬念,佛法也不想念。念佛讲思想,念到理一心,生实报庄敬土,花开见佛。尘间事要放下轻便了然,佛法也要放下难懂,不放下又不可能见性,大乘佛法放下与不放下是同一时间的,正在谈起时也是放下的时候。比如念佛,依据大势至圆通章,都摄六根,净念相继,就是修楞严大定;心地清净,度化众生而不为六尘所缠,心中什么主张都未有,未有能念的和睦及所念的佛。无能无所是寂,念念显明是照,无论修什么点子都离不开此法,步步踏在道上。欲接近华藏世界必须先破四相,俗尘第一难事是求人,破四相是求己,自个儿同意这么作,还会有何样困难?到了极乐世界是学工夫的,学成现在就要离开那些地点,正同行愿品之参观访问善知识给我们的金科玉律,种种岗位均不留恋。从今从此,一切是非人自个儿都看淡一点,绝不执著,学吃亏、学忍让。假设真能与空寂相应,无人无小编,哪个人受生死,当下即得解脱。此地步如能转得过来,歇即菩提。


华严经所说的是一真法界,未有过去现行反革命前景,三世属有为法,有生有灭。大家所驾驭的法力只是轻描淡写,未有什么深的素养无法掌握佛法的真实义,只好随分研究,随分演讲。最发急的或然念佛,除了那一个之外未有主意入佛境界。如佛念好了,把身心世界都放下了,到了极乐世界,所读的不是八十华严,而是大学本科华严。


经云:“不于业中分别报,不于报中分别业。”通达华严经的真实义,能于一句两句杰出中,时时起照应,一生受用无穷。业是成立的时候所发生之事,身口意三业,造善业有善报,造恶业有恶报,丝毫不爽。在造善业的时候,不可用分别心,一动分别心便是用了意识心,不分别与法性理体相应。只是依据理论去修行,不必平生求生西方,若求生之心火急,只可以生凡圣同居土,不能够生实报肃穆土,因实报体面土无分别心。不于果报上商讨他的业因,得人身是果报,周围蒙受也是果报,既然是果报,唯有随缘消旧业,不必想像其之前发出的案由,因为想也并未有用,只要今生勤修戒定慧,求出生死苦海就成了。


凡是不改变的是的确,有变的即非真。凡夫执有,二乘执空,那是凡小的毛病;大乘两侧均不著,对于宇宙人生一切通达,谓之般若。无始以来,大家被抑郁所熏习,实在太久了,财色名食睡是鬼世界的五条根,天天以五欲熏习,乐此不疲。


现在大家所用的心,是念念逐外筹量,一切抑郁由此而生。佛法教人破执著,此与外道随地执著恰好相反。心念念向外坚决,则吸引颠倒,沉沦三界六道不恐怕出离。修净土方法放下一切万缘,不但五欲六尘不攀登,弘法利生也不攀援,把心拴在阿弥陀佛圣号上,绵绵密密,武术了解自然得到一心不乱,生死可得自在。


一闻到佛法即至诚恳信,依教施行,境界现前不为境界所转,此视为多生多劫来所种之深厚善根所致。凡夫学佛以泛泛心理听经,亦念诵、亦礼拜、亦随喜,不过各样善根而已,其实得不到何等受用。


佛法太难了,学小乘也要先形成无笔者,谭何轻松!若想成佛,将在通过三阿僧祇劫。设佛不说净土方法,吾人对于佛法独有徒生爱慕之心,可是各个善根而已,很难达到规定的标准毕竟的指标。佛大慈悲开示净土秘技,能够带业往生,当生就能够成功。但不得误解,以为造业之人念佛均可往生。祖师说“随缘消旧业,切莫造新殃”,是指学佛之后要诸恶莫作,众善推行,不可再生新业。在平时生活个中,日常只以阿弥陀佛一句名号念在心尖,无论碰着哪些程度现前,即以一句圣号对付之,过去现行反革命前景,一切毫无思量,安安分分守着一句阿弥陀佛名号。此一句圣号与成套法均不对应,自与六道均不对应,故可脱离六道,越过轮回。


念佛是宏伟的方法,红孩儿五十三参,第壹人老师教其念佛,最终普贤菩萨十大愿王家卫先生归极乐。心常念佛,心就成为佛心,心佛众生,三活脱脱,言其头脑平等,外道念大自在天,大自在天就来,应观法界性,一切唯心造,一切境界均是协调心灵变现出来的。念佛佛现前也不用喜欢,见如错过,你作得了决定就行,禅家说魔来也斩,佛来也斩,正是这几个道理。


念佛是清净念,修念佛秘籍与三善道三恶道均不对应,只与西方极乐世界阿弥陀佛相应,能够生净土。所以念佛之念,念念不停,能至无念,故曰胜方便。从初住到等觉都得修念佛秘籍,近代祖师范大学德无论商讨那一宗的一律提倡念佛法门。江味农转居士提倡般若与天堂同修之法是观点,理一心不乱倘使不许达到规定的规范,还足以保证事一心,品位亦高。一般学佛的人不知此项主题,感到能带业往生就是不错了,如万一修得不到家,则转眼又受生死轮回之苦。


念佛便是止观。止一切境界,都要放下,息一切妄念,正是定。观是辅助止,观贰个方法。持六字东星帮,一清二楚便是止观,正是静虑,正是参禅。初学要有三个沉寂地点,不被外部景况所牵走。


念佛法门本为至圆至顿之无上妙法,若仅为自了,以欣厌心思希求,则最上流大法竟成为小乘,只可以下品往生,多劫不可能花开见佛,因与佛之悲愿相违;若不称性起修,以至往生下品亦远远不够资格,只好生到疑城,经短期方能生安养,岂不缺憾?所以学佛先要开智慧,多读大经大论,体会经论中之真正义理,并不是钻探佛经工学及其词藻。必须铲除了那几个之外缘,收摄身心,令心摄在一处而不驰散,乃能起观。


修道是修通大涅盘之路,修成佛之道。成佛之道是大定,心中有定正是在道。修净土,念念之中有阿弥陀佛;若心中一时无阿弥陀佛,即离了道。阿弥陀佛就是功率信号,心中无即失了航空线。


一位能接受佛的教训,是多生多劫的福德善根所致。印光祖师说,可以始终不渝地念阿弥陀佛,求生极乐世界,是世界上最掌握的人,是首先等聪明人。佛说末法时代净土成就,所以今世苦行人应以修净土为正行。


发了大心之后,欲绍隆佛种,度脱一切众生尽成佛道,生生世世不舍众生,不过人事遭受太复杂了,若不离一切相,便畏生死流转,而退了道心,前功尽弃。如舍利弗发大心,因人乞眼,示现难行之法,以及阿难想学大菩萨,平等乞食,而遭摩登伽女之难,均是给学人之警醒。悟达国师十世为和尚,仇敌无机可乘,俟为国师,帝王赐白木香座,生得意想,仇人乃得其便,遂有人面疮之厄。由是可见,发大心修大行实在不轻松,但是有胜方便在,即念佛求生西方,难而简单。须知念佛秘诀正为发大心者说,幸勿轻视,否则实在大误大痴。


往生极乐世界,除本师阿弥陀佛外,并可密切诸佛释尊,此系四地菩萨的程度。如肯老实念佛生到极乐世界,等于四地菩萨的地位。大家修净土方法已经是这么占了方便人民群众,却不肯至死不渝地诵经,还要取巧,还要再贪平价,实在是自暴自弃。


释迦牟尼佛三昧与神灵、二乘、人天所修之定均分歧。佛之行住坐卧均在定中,是为楞严大定;而念佛所修的定则与佛的定相应,所以佛在各样卓绝中涉及念佛秘籍,极称誉其殊胜功德。


欲报父母恩亦得先往生极乐世界,到当下就有天眼通,能够看出过去父母曾在那一同中,再去救度他们,不生极乐世界未有艺术。往生极乐世界从此,其地位可与大菩萨比较,一须臾顷游行无量世界。所以今后要至死不变地老实念佛,不但世缘要放下,佛法的缘也要放下,别的的特出不要念了,要专修净土,历代祖师均如此说,来宾和主人要分清,念佛是主行。


世间万事皆是相对而有,虚幻不实。修行人不在凡尘一切对待事理名相上认真,心中存有逐步摆脱之意,勿令间断。复于此际提起一句阿弥陀佛名号,一心专念,亦不分别什么人是念、什么人是佛,但会念便是佛、佛外无念,上与十方如来佛心照不宣,下与法界众生息息相通,念到念而无念,无念而念,此种念法与实相相应,与一真法界相应,与心净土净之义相应。果能如此,何愁不往生?


起念即妄,真如性情中并无念故。凡夫染念不停,不得不借用念佛之念,治其住尘之念。盖念佛之念,无非真如之本体,却是趋向真如之妙用。真如是清净心,佛念是清净念,同是清净,得以相应,所以念佛之念,绵绵密密,能至念而无念,故曰胜方便。


即心是佛,何必持名念佛?此乃学佛人之邪知邪见。所谓“自性弥陀,唯心净土”是理,不可执理废事。众生吸引颠倒,不攀爬佛即攀登六道,念头是瞬不停的。与其攀爬俗念,不及攀援净念。烦恼未断,生死未了,很想成佛,念佛即成佛的增上缘,岂可小觑持名念佛秘诀?


修净土者以阿弥陀佛为所缘的名号。古德开示念佛要念“阿弥陀佛”四字;有称六字名号者,加“南无”二字,即恭敬归依礼拜之意。昔莲池大师说:教旁人念应念六字,而法师自身则念四字。何以故?大师说:念四字者是凝神地求生净土,表示决心。四字比六字方便轻巧,轻松念到一心。教人念可念六字,因其未必有决定,英镑其种植善根,此祖师教人之苦心也。


持名念佛,不必观想,如要观想亦未尝不可,须知色相已富含在一句名号之中,名必有相,先有福而后出名,名相皆不离一心,应观法界性,一切唯心造,相与心有紧密之提到,一句名号功德无量无边。


一念不生为正智正见,如念佛,在二六时中念念有阿弥陀佛在心中,谓之正见。如念妄图则为邪念,一动念即非正见。


修行要常想六字洪名,口念不关心珍视要,心中要常念,二个字八个字明明白白,相续不断。初学平常要用念珠,每晨念三串珠,念三声佛号拨一珠,平昔念下去,绝不中断;今后再五句拨一珠,或十句拨一珠。在念佛时别的细节都实际不是管,行也念,坐也念,句句鲜明,不清净场合及睡时不必出声,心中仍念,长此以往,即得念佛三昧

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    功能
    网站地图xml地图