9599九五至尊老品牌

图片 10
俗语“一等二靠三落空”,后半句是贤者留给后人的财富,值得深思
图片 27
还珠楼主的小说有多强?

下册P117-122

图片 1

P259

P117(接上篇)

“善有善报、恶有恶报”这句话在中国流传甚广,从而也让“忏悔业力”成为一部分人反省之后最想做的事。

第二节  四种对治力

忏悔时,意念的专注非常重要,如果一边口念忏悔文,心却散乱地想其他事情;或是认为现在先忏悔,以后再造业也没有关系,这样的忏悔就没什么意义了。

忏悔时,应具足四种对治力,才能彻底净化罪业:

  1. 所依对治:依赖殊胜的对境来忏悔,又称所依力。

  2. 厌患对治:追悔过去一切恶行,又称追悔力。

  3. 约束对治:约束自己以后不要再犯,为根除恶行而忏悔,又称约束力。

  4. 现行对治:直接行持对治恶业的善法,又称遮止力。

「三、忏悔三门——对治嗔恨」

图片 2

无始以来三门所造的一切不善罪障,在法身光明的境界中发露忏悔。忏悔,尤其能对治嗔恨和邪见。

无始以来到现在,有的罪业是自己知道的,但大多数是自己不知道或已经忘记的,包括十不善业、五无间罪、近五无间罪(注解1)、四重罪、八邪罪、掠夺三宝的财物,以及其他犯戒、破戒等等罪业,都一定要忏悔,发誓以后不要再犯。就像前面所说的,可以观修金刚萨埵和百字明,以四种对治力来忏悔净化。接着,观想身口意三门的一切罪障和习气,就像一团黑色的物(接下页)


注:

1
近五无间罪:
与五无间罪相似的五种重罪:(1)污母及无学尼;(2)杀住定菩萨;(3)杀有学圣者;(4)夺僧和合缘;(5)破坏佛塔。其中,污母及无学尼,罪同杀母;菩萨恩深如父,杀住定菩萨罪同杀父;有学圣者是圣福田,杀他们罪同杀阿罗汉;夺僧和合缘,是指使僧众离散,罪同破和合僧;众人恭敬佛塔如敬佛,因此破坏佛塔罪同出佛身血。


但并非只要去忏悔业力,福报就会来。

一、所依对治

忏悔时,所依靠的殊胜对境,就是所依对治,又分为外在所依和内在所依。所依对治力的关键,是坚定不移的信心。

1. 外在所依

外在所依有很多,比如佛法僧三宝的象征———佛塔、佛经、佛像。还有忏悔的法门,像《三十五佛忏悔文》、《八十八佛忏悔文》,汉传佛教里还有修《慈悲三昧水忏》、《梁皇宝忏》等等。或是每天清晨刚露出曙光时,向虚空藏菩萨忏悔业障,这些都是忏悔时的所依对治。(接下页)


P118

质,集中在自己舌头上,再观想皈依境中诸圣尊放出光芒,照耀净化舌上的黑团,将污垢全部洗清,发愿之后永不复造。这是世俗谛的忏悔。

在法界光明的禅定状态中,了知一切罪障并非实有,超越二元对立,这是胜义的忏悔。也就是说,能忏、所忏、忏悔都不成立,以三轮体空的方式而忏悔。

虽说万法本体性空,从胜义的角度而言,没有清净和不清净之分,可是我们还没有证悟,一切善恶仍然有因果业报,很多业果还没有成熟。要知道,我们是依靠过去的福报,才有现在的暇满生活,所以要趁一切还顺利时,尽量净化罪障。就像身上长了小肿瘤,还没有变成恶性之前,要尽早切除,才不会危害健康;如果变成恶性肿瘤,再怎么医治也无法复原,最后就会夺走你的生命。

虽然我们无法不造恶业,但要尽力自我约束,就算造了,也要立即忏悔。否则,不只会失去今生的快乐,来世也会落入轮回。只有清净罪障以后,修法才能成功,境界也才能现前,所以要尽力忏悔清净。

忏悔,就像拔草,如果是肥沃的土地,却杂草丛生,就要想办法把杂草拔掉,这叫忏悔罪业。然后,在这片土地上播种,好好种你的庄稼,等待收获,这才是累积福报。

P260

2. 内在所依

此外,不论修哪一种忏悔法门,都要具备愿菩提心和行菩提心,这是内在所依。如果没有菩提心,就算有四种对治力,也只能稍微减少一点罪业,而不能完全清净。

因为无始以来我们所造的罪业,是以外在众生为对象而积累的,因而要净除罪障,也要依赖利益众生来消除。若不明白业力的可怕,它就会一直伤害你,一旦明白时,它就无处躲藏。我们现在还无法靠自己完全清净业障,但只要具有菩提心,在一刹那中,就可以消除多生累劫的罪业。《入菩萨行论》中说:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”

而金刚萨埵法门的外在所依,是金刚萨埵佛;内在所依,是皈依和菩提心。忏悔时,在皈依发心之后,就以金刚萨埵作为皈依境。这就像走在暗夜的旷野中,有一个勇者和我们同行一样。只要心中有真正的所依,就有勇气战胜恐惧,包括已知或未知的恐怖。而且我们现在依赖的,不是凡夫,而是足以完全托付,已经究竟解脱、圆满成就的佛。

「四、随喜功德——对治嫉妒」

图片 3

九乘次第的一切法,全都包括在真谛和俗谛,也就是胜义谛和世俗谛之中。对于二谛所摄的自他一切善法资粮,包括诸(接下页)


很多人并不知道这个差别,以为自己念了经,就消业了,还奇怪福报怎么还没来。这是两回事,你的杂草拔了,土地清理了,还得播种、种地,才能有收获。

二、厌患对治

厌患对治,是对过去的不善之行,承认错误,生起强烈后悔和厌离之心。如果不承认自己所作所为是不正确的、恶劣的,不是很想改过,就不是真心忏悔,当然不能清净业障。所以,厌患对治力的关键,是后悔心。

一个人服了毒药,毒性发作时会疼痛难忍,一定会后悔吃了毒药。而我们以往所造的罪业,杀生、偷盗、妄语等,比毒药更(接下页)


P119

佛菩萨和众生三世所造的一切善根,不管是有漏(注解1)或无漏(注解2),我都诚心随喜。

随喜别人的功德,可以调伏嫉妒心,但是一般人很难做到。嫉妒心,不容易从外表看出来,因为它不像贪欲,有个对象可以占有;也不像嗔心,有个对境让你发脾气。它是隐藏在内心深处的微妙状态,甚至连自己也很难察觉。如果长时间自我观察,就会知道自己常常嫉妒别人。

尤其是现代社会里,每个人都必须非常努力,才能有所成就,因此人际关系变得紧张,几乎天天处在竞争状态中。虽然努力是好事,但过度执着,就容易嫉妒他人。有能力的会嫉妒人,没能力的也会嫉妒人。当嫉妒挥之不去,痛苦的就是自己的心。反之,当别人快乐或有成就时,我们不去嫉妒而且随喜,当下感觉是很舒服、很轻快的。没有嫉妒心的人,贪念和嗔恨也不会很粗重,日子也会比较快乐。

要随喜佛菩萨的功德,比较容易做到,因为我们自认能力不及,自然不会嫉妒。但对于高僧大德,却喜欢挑剔批评,嫉妒他们,事实上自己根本不及他们的千万分之一。如果我们时时以虔诚心,称赞诸佛菩萨,赞叹高僧大德,心量慢慢扩大,甚至赞叹每一位众生,就不会再嫉妒任何人了。

怎么拔草?佛法中告诉了我们很多方法,比如:在古印度有念《三十五佛忏悔文》、《八十八佛忏悔文》,显宗里面还有修《慈悲三昧水忏》《梁皇宝忏》等等。

P261

厉害,果报更可怕。所以,没有后悔心的忏悔,怎么忏悔都很难起作用,只会在恶业中越陷越深,无法自拔;必须要害怕因果,厌离一切恶行,业障才会清净。虽然有的罪业自己很清楚,有些罪业自己并不知道,但都要一起忏悔。

随喜他人,获同等功德

有一次,胜光王迎请佛陀和弟子到皇室,供斋四个月,并(接下页)


注:

1
有漏:
漏,有流失、漏泄的意思,是烦恼的别名。轮回诸法都是有漏法,而有漏善法,是夹杂烦恼的善业,也就是众生所做的善业。

2 无漏:断灭烦恼的境界,称为无漏。三乘的圣道及涅槃,称为无漏法。


有的佛教徒在每天早上,天边刚刚露出曙光的时候,就向菩萨忏悔业障,这些都是忏悔时的所依对治。

三、约束对治

约束对治,是发誓从忏悔的即刻起,下决心彻底改过,对过去所做的恶行,纵使遇到生命危险,也绝不会再犯。所以,约束对治力的关键,是戒后心,就是戒除以后再犯之心。

当然,我们还不是菩萨,无法相信自己从今以后不会再造恶业。如果要求你今天忏悔全部罪业,不要再贪,不要再嗔,不要再嫉妒、傲慢,也许可以维持一、两天;可是要你保证从今天起,绝对不会再犯,可能吗?就像吸毒的人想戒毒,为了治病而克制自己,可以暂时不吸毒;但是当毒性发作得厉害时,要他绝不再犯,就很不容易了。

所以,忏悔时,要把握的是忏悔的当下,而不必去忧心未来。最重要的是发自内心深处,发誓绝对不再造作这些恶业。有了这样的决心,即使无法完全断除,至少会有一定的约束力。这样一点一滴去修,未来慢慢就不会再犯了。

P120

供养一切受用。在应供期间,有个行乞的老妇人心想:“国王实在很有福报,今生才能转生为财富丰饶的君王。而且,连伟大殊胜的佛陀和僧众,都可以供养那么久,可见他过去和今生的功德之大,未来的功德更是无法想象,实在非常稀有。”她充满了清净心,发自内心深深随喜,以此得到无量福德。

佛陀是遍知一切者,当然知道她随喜国王。傍晚要回向时,佛陀故意问国王:“你今天所累积的善根福德,要回向给你这个大国王,还是回向给比你更有福德的人呢?”

国王傲慢心很重,自认为是大功德主,没人能像他这样长时间供养。他心想,所有供养都是他做的,功德一定最大,不可能有其他人,就回答:“谁的善根大,就回向给谁吧。”

于是,佛陀就念了贫女的名字作回向,连续三天都是如此。国王不高兴了,不明白为什么是他供养,却用贫女的名义作回向?而且,身为一国之君,却被贫女出尽风头,实在没面子,于是对大臣说:“你们有没有办法让佛陀用我的名义作回向呢?”他们就想出了一个对策。

隔天供午斋时,大臣让行堂的人把食物一部分倒进钵里,一部分溢到器具外面。乞丐们拿着碗,想去捡拾掉出来的食物。这时,行堂的人就一一阻拦,甚至殴打他们。那个贫女说:“国王的财富这么多,饮食也不缺,但你们宁愿让粥浪费掉,也不让我们这样的穷苦人捡来吃,真是荒谬!”但她还是遭到阻拦和殴打,让她非常生气。她一生起了嗔恨心,原本清净的随喜善根,就被摧毁了。于是,那天佛陀就以国王的名义作回向。

从这个故事可以知道,贫女没有钱作功德,但随喜国王的(接下页)


忏悔时应具足四种对治力,才能彻底净化罪业。

四、现行对治

现行对治,是约束恶行以后,尽力去做对治罪业的一切善行。比如,顶礼诸佛、随喜功德、普皆回向,修持愿行菩提心、安住实相等等善业。所以,现行对治力的关键,是对正法产生希求心。(接下页)


P121

善行,所以得到同等广大的福报,可是生起嗔恨心,善根就被烧光了。可见功德的大小,不在身体或语言的行为,而在意念上,关键是起心动念是否清净。凡是见到他人行持善法,任何微小的功德,若能放下不善的嫉妒心,用虔诚心、清净心随喜,一定会胜过用竞争心、嫉妒心、傲慢心所做的福德。

在五浊恶世中,很多人追求名闻利养,夹杂世间八法做善事,这是没什么意义的。有时候,我们能供养的很有限,但可以诚心随喜别人行善,就能得到同等福德。嘎玛强美仁波切在《往生净土祈祷文》说:“听到他人行善时,若舍不善嫉妒心,并以欢喜心随喜,佛说获得同等福。”佛陀在《总集经》也说:“三千大千世界尚可称量,可是随喜的善根,无法称量。”随喜功德非常殊胜,而且是事半功倍、累积资粮的妙法,所以我们应当时时修持。

第一,所依对治,依赖殊胜的对境来忏悔;

P262

要净除过去的罪业最好的方法,莫过于修菩提心和护持法性实相。因此,要在不离开这二者的基础上,观修金刚萨埵、降下甘露、净除罪障、念诵百字明等等,就像生病时,服用医生开的药方,这就是现行对治。

以前,有一位曾经以贩售佛经维生的人,对这样的行为深感后悔,于是去请教冈波巴大师,大师教他印造佛经来忏悔。可是他在印造经书时,心思十分散乱,他又去请示大师:“我印造经书时,心念非常散乱,无法清净。我想,真正要忏悔业障,应该没有比护持法性实相更深奥的法门吧?”冈波巴大师很高兴地说:“的确是如此。纵使过去的罪业堆积如山,也可以在见性时,得到完全的清净。”

当然,如果是利根者,安住在三轮体空,也就是没有能忏、所忏、忏法的境界,也是忏悔。但一般来说,净除业障最有效的药方,就是在菩提心的基础上,修持金刚萨埵。

大家在这里上课,回去后要实修,才会有用。很多人听了这些法门,回家之后,佛法似乎就和他无关了。这就像去医院看病,听完医生分析病情,知道了病因,拿了药,回家却把药放在抽屉,不去服用一样。

以前,我的上师有一个师兄,到宁玛派著名的佐钦佛学院读书。有人问他:“听说《俱舍论》非常难懂,你认为如何?”
虽然他已经学很久了,却说:“我不知道,上师讲过很多遍,至于难不难懂、辛不辛苦,是书里的事,和我没有关系!”

如果大家修行忏悔也是这样,我讲归讲,你们听归听,观想归观想,罪业归罪业,回家以后还是不修,把法本摆在桌上,对讲课的我是比较没有关系,但是要对治你们的业障,是没什么效(接下页)


「五、请转法轮——对治无明和谤法」

图片 4

不论众生需以小乘、大乘、金刚乘哪一种方式来度化,祈请上师莲花生大师与诸佛,恒常为他们转动相应的法轮。请转法轮,可以对治无明和谤法。

佛陀所传的一切法,可分为声闻、缘觉、菩萨的外三乘,事部、行部、瑜伽部的内三乘,玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽的密三乘等等九乘次第。证教戒定慧的来源,是从闻思佛法入手,而闻思佛法则必须要有人转动法轮。也就是说,有转法(接下页)


第二,厌患对治,追悔过去一切恶行;

P263

用的,所以要时时提醒自己下功夫实修。

听过的佛法,如果好好用心学习,深入理解,持之以恒,百分之百会对身心的安顿有帮助,更不用说对来世解脱的助益了,这是真实不虚的。(接下页)


P122

轮的言教,才有证悟的证教。因此,我们希望佛菩萨和善知识们都能传授小乘、大乘和金刚乘等九乘次第的一切法,以此调伏并利益广大的众生。

所有的佛菩萨、上师及护持正法的人,都是为了利益众生,而荷担广大的如来家业。可是体力和寿命还是有限,所以有时会因为众生的种种恶行、邪见或各种因缘,感到忧心疲累,产生厌离心,不想再讲经说法或继续护持。他们会选择独自修行,安住在清净的境界,或希望早一点进入涅槃,开始另一阶段的弘法等等。

当他们有不传法的征兆时,我们可以观想自己幻化成千百万身,供养种种珍宝、法轮等等,像当时帝释天和大梵天王供养佛陀,请佛转法轮一样,我们也如此祈请,希望他们继续转法轮。

我们说过,释迦牟尼佛成道时,证悟万法体空的妙道,但这个深奥的真理,当时根本没人能理解,所以七七四十九天中没有说法。而世间人不知道佛陀成佛了,当然也没人请他传法。后来帝释天和大梵天王知道了,从天而降,以右旋海螺和千辐法轮供养佛陀,请佛转法轮。之后,佛陀才动身到瓦拉那西(鹿野苑)教授弟子,开始讲法。

佛陀不传法,不是因为傲慢,而是尊重佛法,是为了彰显佛法的伟大和殊胜,才要众生先请法,再予讲法。虽然佛法珍贵难得,但众生听得太多以后,会以为佛法很容易得到,便不加以珍惜。为了保有佛法的尊贵,请转法轮就显得非常重要。所以,自古以来的传统,是先有人请法,才会传授佛法。

我们为了去除愚痴,增长智慧,并清净过去曾经谤法的罪(接下页)


第三,约束对治,约束自己以后不要再犯,为根除恶行而忏悔;

P264

P123

业,要常常祈请诸佛菩萨及高僧大德们转法轮。(接下篇)


第四,现行对治,直接行持对治恶业的善法。

第三节  实修金刚萨埵

百字明是一切密咒之王,在所有忏悔法门中,观修金刚萨埵百字明具有最大的加持力,是修行金刚乘必要的功课。观修时,要将自己所知或不知的全部罪业,在金刚萨埵面前,真心发露,彻底忏悔。这样的观修,是金刚乘果道的修行方式,是站在究竟佛果的角度,直接破除苦因的执着,不但可以清净无始的罪业,还可以渐渐理解空性而证悟成就。

前行仪轨里,以下面的颂词,引导我们观想生起金刚萨埵:

(以下观想,须经传承清净上师灌顶、口传、指导后,才能实修)

图片 5

(接下页)


上师法音

图片 6

上师瑜伽(十、累积福报——七支淨供)-上-忏悔三门9分02秒                    
         

上师瑜伽(十、累积福报——七支淨供)-上-随喜功德-7分02秒

上师瑜伽(十一、累积福报——七支淨供)-随喜功德9分35秒

上师瑜伽(十二、累积福报——礼佛方式)-上-6分12秒                          
   

怎么种地呢?忏悔完以后,上供诸佛菩萨,哪怕是供养一朵美丽的花,看到漂亮的房子,所有的山川江河,万家灯火,哪怕你看到一个俊男美女,觉得这是好的,都可以拿来供佛。

P265

百字明

嗡  班杂萨埵萨玛雅  玛奴巴拉雅  班杂萨埵迭诺巴  底叉知卓美把哇  苏埵喀优美把哇  苏波喀优美把哇  阿努ra埵美把哇  萨哇悉地美札雅叉  萨哇嘎玛苏杂美  资淡悉样古汝吽  哈哈哈哈火  把嘎问  萨哇打他嘎打  班杂玛美姆杂  班杂把哇  玛哈萨玛雅萨埵阿(随力念诵)

在这段颂词里,包含了所依、厌患、约束、现行等四种对治力。(接下篇)


此外,我们的“眼耳鼻舌身意”等感官,所见闻觉知到的“色、声、香、味、触、法”等外境,都可以用意念观想,幻化出无量供品,用来上供下施。

上师法音

图片 7

忏悔四对治——所依对治8分钟     

忏悔四对治——厌患对治4分56秒    

忏悔四对治——约束对治5分17秒 

忏悔四对治——现行对治2分58秒 

比如,供养八供——水、花、香、灯、油、果、乐,即是供养了宇宙中一切美好的事物。

其中,色是眼睛的对境,包括形状和颜色;美丽的鲜花,即象征所有美好的形色。

声,是耳朵的对境;诵经持咒之声,象征所有美好的声音。

香,是鼻子的对境是;各种妙香的香味,象征所有美好的香气。

味,是舌头的对境;甘甜纯净的水和鲜果等美食,象征所有最美好的滋味,如八供中的第一杯水“饮水”和第八供“果”。

触觉是身体的对境;如八供中的第二杯水“洗足水”和第六供“油”,象征一切美好的触觉。

灯,是意的对境;灯的光明可以去除黑暗,象征以智慧明灯——佛法,照亮心中的无明,这是心的对境,是法。

这些都可以拿来供佛,甚至浩瀚无边的宇宙我们都可以拿来供佛。

要知道这一切的美好,都是对方累积福报得来的,你把美好供养佛菩萨,也是在累积福报。

就像我们每次吃饭,都要供养,把美好的食物供养给三宝:无上导师是佛宝,无上救护是法宝,无上导引是僧宝,于三宝处献供养。

我们来供养三宝尊。本来只是我们吃的一顿饭,因为这一片虔诚之心,我们先供了佛菩萨,这顿饭的供养也就成为了未来福报的来源。

供养其实并不难,你总不能不吃饭吧,一个人再怎么小气,也得吃饭。

就算你舍不得在外面供佛像、供佛经、供佛塔,舍不得供养些鲜花、水果,那你就供自己吧!

类似这样,你的福报自然而然就会产生出来。

当然,如果一个人的能力所及,还是要多做一点,对这个社会多奉献一点自己的能力,尽自己的所能做一点慈善,这样会让我们的生命变得更有意义。

人的富贵不是来自于钱财,而是来自于人的优秀品德。当我们能理解自己就是未来佛的时候,大家会充满着信心,不断提升这种品德。

人们身上所有的品牌,都不如我们自己佛性的品牌,这个品牌是无始以来所具备的,伟大的佛陀在2500多年前就告诉我们这一品牌的殊胜。这个品牌,一直在我们身上。用佛法,让我们的佛性显露,让我们心的莲花盛开,让我们的智慧越来越广,慈悲心越来越强烈,信心越来越不退转,这个福报真的就会取之不尽、用之不竭。所以,千万别小看自己可以拥有的福报!

诸佛菩萨有一方法,能断除一切恶道之苦,获取极大利益,这个方法就是修行十善业道。

地藏菩萨

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    功能
    网站地图xml地图